Себорейный дерматит - достаточно неприятная проблема, часто сопровождается зудом, шелушением, краснотой, образованием корочек (которые могут мокнуть) и трещин. Выглядит неэстетично и доставляет дискомфорт каждый день.
Себорейный дерматит (себорейная экзема, дерматит себорейных мест) - распространённый хронический дерматоз, который проявляется покраснением, высыпаниями с бело-жёлтыми чешуйками и незначительным зудом. Заболевание поражает кожу лица, верхнюю треть груди, спину и волосистую часть головы. Впервые оно было описано в 1887 г. немецким врачом Полем Унна и получило название "себорейная экзема".
Причины себорейного дерматита
Причиной себорейного дерматита является дрожжеподобный липофильный гриб Pityrosporum ovale, второе его название Malassezia – Malassezia globossa и Malassezia restricta. Эти грибки обитают на коже у 80% людей и являются частью микрофлоры организма. Однако при определенных условиях они начинают активно размножаться, вследствие чего возникает шелушение, а в ряде случаев его дополняют воспаления.
При нормальном состоянии общего и местного иммунитета грибы находятся в споровом состоянии, и только при наличии некоторых факторов, например, снижении иммунитета, гормональном дисбалансе, отмечается их активизация. Используя для своего роста и развития секрет сальных желез, грибковая микрофлора и вызывает явления себорейного дерматита.
Чаще всего себорейный дерматит диагностируется на волосистой части головы из-за обилия волосяных фолликулов и сальных желез. Хотя проявления себорейного дерматита могут отмечаться везде, где имеются сальные железы. При неблагоприятных условиях организм утрачивает контроль над ростом питироспоровых грибов, нарушается барьерная функция кожи, изменяется состав кожного сала и увеличивается его отделение, что и становится пусковым механизмом в развитии себорейного дерматита.
У клинически здоровых людей грибковая флора составляет около 30% от всех микроорганизмов, обитающих на коже головы. При себорее их количество достигает 70%, а при себорейном дерматите доходит до 90%. В очагах поражения себорейным дерматитом выделяют различные виды липофильных грибов, хотя ведущая роль в его развитии все-таки у грибов рода P.ovale.
Выделяют три основные причины, провоцирующие бесконтрольный рост патогенных грибов:
- Иммунная. Ослабление иммунитета наблюдается при системных и инфекционных заболеваниях, недостатке витаминов и микроэлементов в организме, неправильном питании и малоподвижном образе жизни. При снижении иммунитета любой сопутствующий фактор может вызвать незамедлительное развитие себорейного дерматита.
- Гормональная. К гормональным причинам относятся патологии органов внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы, яичников) и другие состояния, при которых возникает гормональный дисбаланс. Гормоны отвечают и за секрецию сальных желез. Поэтому при избытке некоторых из них происходит повышенная выработка себума. Часто себорейный дерматит наблюдается в период полового созревания, когда происходит гормональная перестройка организма.
- Нейрогенная. На активность сальных желез влияет также и центральная нервная система. Она управляет вегетативной системой, ответственной за уровень выработки себума. Поэтому себорейный дерматит часто наблюдается при заболеваниях нервной системы (маниакально-депрессивных психозах, шизофрении, энцефалите, параличах, болезни Паркинсона).
К сопутствующим факторам, «запускающим» развитие болезни, относятся:
- стрессы;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- избыточный вес;
- нарушения работы ЖКТ;
- злоупотребление сладкой, острой, соленой пищей;
- применение косметики, раздражающей кожу;
- гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
- прием антидепрессантов, гормонов, психотропных препаратов;
- гипергидроз (повышенное потоотделение);
- резкая смена климата.
Наиболее распространенная разновидность патологии – себорейный дерматит на голове, на ее волосистой части. Также заболевание часто может затрагивать лицо:
- носогубный треугольник;
- лоб;
- крылья носа;
- ушные раковины и области за ушами;
- брови и надбровья;
- скулы;
- усы и бороду.
На теле себорейный дерматит локализуется на следующих участках:
- наружных половых органах;
- предплечьях;
- в подмышечных впадинах;
- пупке;
- груди;
- области между лопаток.
Симптомы себорейного дерматита
К симптомам себорейного дерматита относят:
- покраснение кожи;
- зуд и болезненность;
- шелушения – мелкие или крупные чешуйки.
Также на коже могут наблюдаться другие проявления заболевания:
- желтовато-красноватые пятна;
- папулы (красноватые уплотнения);
- группы пузырьков;
- трещинки;
- крупные бляшки с четкими очертаниями;
- утолщение рогового слоя кожи;
- плотные корочки на волосистой части головы.
Лечение себорейного дерматита в клинике MDElena
Себорейный дерматит - очень неприятная проблема, которая может годами осложнять жизнь. Но есть хорошая новость. Вылечить его можно за 2 процедуры. Если использовать грамотные методики и качественные препараты.
При обращении пациента с себорейным дерматитом к врачам, ему, скорее всего, назначат гормональные препараты. Это путь в никуда. Пока человек использует эти средства, кажется, что ситуация улучшилась. Однако на фоне применения гормонов ресурс кожи уменьшается и рецидивы заболевания случаются все чаще и чаще.
Как лечить же себорейный дерматит? С помощью специальной методики, а именно:
- лечебных себорегулирующих пилингов, которые восстанавливают защитные свойства кожи. Липофильные кислоты, которые входят в протокол процедуры лечения, поверхностного и срединного действия. Липофильные кислоты поверхностного действия не подразумевают наличия реабилитационного периода. Кислоты избирательно проникают в сальные железы, оказывая себорегулирующее лечебное действие.
- глубокой увлажняющей терапии;
- увлажняющий крем Hydravis и себорегулирующий крем Puriactis в комплексе очень классно работают при дерматите.
Даже за одну процедуру кожа заметно очищается.
Лазерное лечение себорейного дерматита
Лазерное лечение себорейного дерматита также имеет место. Но какой бы лазер волшебный ни был, стоит четко понимать, что лазерное лечение - это дополнительная методика, которую мы успешно применяем у пациентов с себорейным дерматитом.
Прекрасно работают сосудистые лазеры на красные застойные элементы, выравнивается тон кожи лица, уходит выраженный сосудистый компонент заболевания. Стоит учитывать один важный нюанс - любая световая техника при воздействии на кожу оказывает подсушивающее действие, что негативно сказывается на течение воспалительного процесса. Поэтому основным правилом является комбинирование лазерного лечения с инъекционной увлажняющей, противовоспалительной терапией.
Понимание точек приложения разных лазеров в лечении дает четкое представление для доктора о способах лечения, а для пациента – ожидания результата.
Профилактика себорейного дерматита
Но, кроме лечения в кабинете косметолога, есть ещё несколько важных нюансов.
Необходимо сказать НЕТ:
- алкоголю, особенно в ночных клубах с поздними ночными гулянками;
- стрессам;
- сигаретам;
- недосыпу;
- кофе.
Сказать ДА:
- качественному сну и отдыху;
- любым расслабляющим практикам (подойдёт всё, что расслабляет конкретно вас - йога, медитации, общение, музыка, приятные фильмы и т.д.);
- активному тактильному взаимодействию с близкими людьми (обнимашки, поцелуи, секс) - это очень хорошо стабилизирует гормональную и нервную систему и напрямую влияет на состояние кожи при себорейном дерматите;
- горячим супам с добавлением черного перца - стимулирует поджелудочную железу и желчный пузырь, что благосклонно сказывается на течении болезни;
- прогулкам на свежем воздухе;
- хорошему домашнему уходу - отличные результаты даёт комплексное применение увлажняющего крема Hydravis и себорегулирующего крема Puriactis от Аканта.
Если вы будете знать и соблюдать эти простые правила, то состояние кожи станет намного лучше даже без процедур.
А те, кто хочет полностью решить проблему и быстро получить чистую кожу, записывайтесь и приходите на процедуры. Результат увидите уже после первой встречи.
Форма записи
Записаться к нам на процедуру вы можете по телефонам+7 (495) 7447-845, либо+7 (925) 82-500-50.
Мы подберем для Вас максимально удобное время, лечение розацеа выполняет только главный врач клиники, кандидат медицинских наук Перевалова Е.Г.